Vinho de mesa ou vinho fino? Eis a questão
Vinho de mesa e vinho fino não
são meros termos vagos, usados indiscriminadamente por quem produz ou
comercializa vinhos, mas, sim, nomenclaturas oficiais de fundamental
importância para o amante do vinho
por Eduardo Milan
Para entender a diferença entre vinho de mesa e vinho fino, é necessário saber um pouco
sobre a planta produtora da uva. A videira pertence ao gênero Vitis,
que possui mais de quarenta espécies, entre as quais a Vitis vinifera,
que, por sua vez, conta com mais de cinco mil variedades, como as
famosas Cabernet Sauvignon, Merlot,
Chardonnay. Existem ainda outras espécies, como a Vitis labrusca, Vitis
rupestris, Vitis riparia e Vitis bourquina. Estas, chamadas de uvas de
mesa (também conhecidas como uvas americanas), são mais adequadas para o
consumo direto e para produção de sucos e uvas passas, mas também são
capazes de produzir vinho, embora de qualidade inferior em relação aos
produzidos com uvas Vitis vinifera (também chamadas de uvas finas).
Disparidade causada pela sua diferença estrutural - a espécie Vitis
vinifera é menor e tem casca mais grossa e densa.
ENTENDA O RÓTULO
Sendo
assim, os termos "Vinho de Mesa" e "Vinho Fino" têm o papel de
distinguir essas bebidas em duas categorias" os feitos a partir de uvas
da espécie Vitis vinifera e os feitos com outras espécies. Sem saber a
diferença entre eles, o consumidor pode acabar adquirindo produtos, que
não correspondem às suas
expectativas.
Se
num rótulo ou contrarrótulo de vinho constar a denominação "Vinho
Fino", quer dizer que a bebida é composta exclusivamente de uvas de
melhor qualidade. E mesmo que venha escrito "Vinho de Mesa Fino", a
bebida será completamente elaborada a partir de uvas Vitis vinifera, ainda que conste a palavra
"Mesa" no rótulo. Assim, vinhos em cujo rótulo consta apenas o termo "Vinho de Mesa" é que serão elaborados com uvas americanas.
CURIOSIDADESegundo levantamentos, acredita-se que o consumo de vinho no Brasil gira em torno 3 litros per capita por ano, sendo que somente 0,75 litros correspondem ao consumo de vinhos produzidos com uvas viníferas. No entanto, gradualmente oconsumo de vinho de mesa tem diminuído ano após ano, enquanto que o consumo de vinho fino tem aumentado na mesma proporção.
POR QUE DIFERENCIAR?
Essa
distinção tornou-se necessária no Brasil, já que o país, por fatores
econômicos ou culturais, é um dos poucos que permite a produção de
vinhos com uvas americanas.
Isso se dá, porque durante nossa colonização as cepas da espécie de
Vitis
vinifera tiveram dificuldades para serem cultivadas, causando a
prevalência da cultura de uvas de outras espécies, principalmente as
tintas americanas Isabel e Concord e a branca Niagara.
CARACTERÍSTICAS
O vinho produzido a partir das uvas americanas, ou de mesa, tem aromas rústicos e paladar muito intenso, mas caiu no gosto popular do brasileiro pelo
simples hábito de ser tomado em quantidade e pelo preço mais barato, e
não propriamente pelas suas qualidades. Esse padrão cultural do
brasileiro foi determinante para a criação de regras para distinguir os
vinhos feitos a partir de uvas viníferas - fino - e os feitos a partir
de uvas americanas - de mesa.
No
que diz respeito à qualidade dos dois, aliás, a vantagem dos finos em
relação aos de mesa é grande. Os primeiros são, em geral, límpidos e
brilhantes, lembrando frutas, notas florais e uma infinidade de outras
percepções (tanto no olfato quanto no paladar), enquanto os segundos
costumam ser opacos, com aromas fortes e sabores simples.
Assim,
antes de comprar sua garrafa de vinho, leia com atenção todas as
informações do rótulo para se certificar de que você está escolhendo
realmente o tipo de vinho que procura, lembrando-se sempre que no mundo
do vinho experimentar é o caminho mais curto para descobrir o que se
gosta. Tente algo novo, junte os amigos e descubra. A certeza é uma só,
vai ser muito divertido e prazeroso.
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